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2010年11月23日火曜日

【飯】クマパン(手作り)

クマパン作りました。
フランスパン風パンは、1時発酵後にこねないように作り方を変えました。そーっと成型するだけにした。

ウチのクマくん(中)が出来立てを覗き込んでます。(左写真)
クマくん(小)と撮影。(右写真)


レシピ≪フランスパン(風パン)&クマパン≫
材料
 強力粉 200g
 ドライイースト 小さじ 1杯
 砂糖      小スプーン 1杯(山盛り)
 塩       少し
 水(40度)   135cc

作り方
 ドライイーストと砂糖と水を混ぜて、3分置いた。(ガマンしきれず次の工程へ)
 ボールに強力粉と塩と、上のドライイーストの水を入れて混ぜる。
 水が全部入ったら、まとめる。
 こねる。
 ボールのなかで1次発酵(1時間くらい)
 ※ボールから出してこねない。試してみる。
 フランスパンの形にして、オーブン板にクッキングシートを敷いてその上におく。
 (うちのクマくんをモデルにクマを成型。目と耳と鼻はオリーブを加工。)
 オーブン40度で20分の2次発酵。
 オーブンの余熱開始(220度20分設定)。
 クープをパン用ナイフで入れる。クマパンの口の部分にも小さいクープ(というほどでもないが口を作りたかった)
 クープにオリーブオイルを垂らす。
 パンに霧吹き。
 オーブン板の周りにも水を少し入れる。
 220度に余熱完了したオーブンに入れて焼く。 オーブン内にも霧吹き。

オーブン設定
 (最初)220度、10分
 (10分後から)180度、20分

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