ヨーグルトを入れたレシピにしたようだ。
前回の手作りスコーンから比較すると、バターが減ってヨーグルトが加わっているらしい。
形は前回と変わらないが、若干色が薄い感じかな。
食べました。前回もうまかったが、今回もうまい。
中身は前回よりフカフカで、軽い味です。こっちのほうが好み。

クマくんと撮影。
写真に写っているビンは、オレンジマーマレードです。これもウマイ。

レシピ≪スコーン≫
材料
材料 | 分量(今回) | 分量(前回) |
---|---|---|
薄力粉 | 230g | 300g |
ベーキングパウダー | 小さじ 2 | 小さじ 2 |
砂糖 | 30g | 50g |
塩 | 1つまみ | なし |
バター | 50g | 100g |
プレーンヨーグルト | 80g | なし |
牛乳 | 30g | 50g |
卵 | なし | 1個 |
オーブン設定 | 今回 | 前回 |
---|---|---|
温度 | 220度 | 180度 |
時間 | 17分 | 25分 |
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩)をふるう
オーブンを220度に余熱(220度、17分の設定)
ふるった粉類に細かく切ったバターを入れる
擦り合わせて、そぼろ状にする
牛乳とヨーグルトを加えて、混ぜてまとめる
※捏ねない。まとめるだけ。
※卵を使うときは卵を事前に牛乳と混ぜておく。
2cmくらいの厚さにのばす
「伸ばして三つ折にする」を3回くらいする。
スケッパーで10~20個くらいに切る(お好みの大きさに)
220度17分、オーブンで焼く
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