この投稿を、予想以上にgoogleやyahooで検索して見に来てくださっているので、写真入りのレシピを作りました。肉まんの作り方は、こちらを参考にどうぞ。
・【飯】肉まん(手作り)の写真入りレシピ with T-falスチームクッカー
------ここからが当初の投稿内容---------------------------------------
肉まん作りました。
T-falのスチームクッカー購入動機のひとつに、花巻とか肉まんとか餃子とかの小麦の蒸し料理を簡単に蒸せる!ってのがありまして、やってみました。
これまでは、圧力鍋を蒸し器として使って蒸してました。スチームクッカーのほうがお手軽に蒸せるはず。
で、中華の小麦料理の師匠、ウーウェン先生の「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」のパオズのレシピを見ながら作りました。
参考文献: http://www.wu-wen.com/publicity/
これまでは、餡の肉に挽肉を使っていたのですが、肉団子みたいに固くなってしまっていたので、豚肉を包丁で細かく切って使ってみることにしました。
もともとウーウェン先生の本には、豚肉を切って使うように書いてあるんですが。
で、餡は、豚肉と干ししいたけとキャベツ(本来はネギじゃないかと。単に冷蔵庫にある野菜を入れた)で作りました。
レシピ≪肉まん(パオズ)≫
材料
生地
薄力粉 100g
ドライイースト 小スプーン 1杯
砂糖 小スプーン 1.5杯
塩 一つまみ(少し)
水(40度) 55cc
サラダ油 大さじ1
餡
豚肉(バラ薄切り) 100gくらい
干ししいたけ 1個
キャベツ 小さい1枚
調味料など(量はだいたいの目安、ちゃんと量ってません)
塩 少々
胡椒 少々
おろし生姜 少し
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
生地を作る
薄力粉をボールに量り、水を3~4回に分けていれながら、水を入れるたびに箸で混ぜる。
まとまったら、こねる。
(今回、水の量が少し多かったかもしれなくて、少し薄力粉を追加した。)
乾いた粉がなくなってまとまったら、サラダ油を入れて、さらにこねる。
1時間くらい寝かせる。
餡を作る
干ししいたけは生地を作るまえに、ぬるま湯につけておいた。
豚肉を細かく切る。
干ししいたけを細かく切る。
キャベツを細かく切る。
豚肉、干ししいたけ、キャベツ、調味料などをボールに入れて混ぜる。
(餡完成)
包む・蒸す
生地を打ち粉をした台の上に出して、軽くこねてまとめる。
4等分する。
4等分した生地を薄めに延ばす。
餡を生地にのせて包む。
クッキングシートにのせて、スチームクッカーの中に置く。
15分~20分蒸す。(今回は18分に設定した)
蒸しあがったら完成。
蒸しあがり。
完成図。
中身はこんな感じ。かなり上手く出来ました。
美味しいし、餡の感じも固くならずに上手くできました。成功!
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