ゴマ餡入り団子(芝麻湯圓)のお汁粉(紅豆湯)が食べたいということで、鼎泰豊を出て、永康街を散策。
嫁の友達&嫁のすごいところは、事前調査なしに町を歩いて、「ここ、美味しそう!」とカンでお店を選んで入ってしまうところ。このお店、私だったら事前に調べてなけれれば入らないと思う。
そして、美味しかった。
google mapと撮影しておいたメニューの「桂花蜜」などをキーワードに検索してお店を特定しました。
月牙泉茶館
住所:台北市大安區永康街6號之7
電話:02-2397-5665
注文したのは、嫁の友達と私が「紅豆湯」(70NT$、左の写真)。嫁は「桂花蜜」(60NT$、右の写真)。
紅豆湯、日本の汁粉とは違って、あんまり甘くありません。これはイイ。アッサリしていてサラリと食べられます。ウマイ。
で、注目は桂花蜜です。キンモクセイの香がして、ほんのり甘いスープです。これ、日本では見たことない食べものですが、ウマイ。さわやかな香と、モッチリ団子・ゴマ餡の甘み。すごくステキな組み合わせ・・・、いいなこれ。
芝麻湯圓はこんな感じになっています。
モチッとした触感。ゴマ餡たっぷり。甘すぎず美味しい。
こちらテーブルに貼ってあるメニュー。
事前に調べた豆知識。
「紅豆湯」 =台湾風お汁粉
「湯圓」 =白玉団子
「芝麻湯圓」=ゴマ餡
「紅豆湯圓」=アズキ餡
0 件のコメント:
コメントを投稿