アメ横で買ってきたタラバガニで鍋をしました。
このタラバ、思っていたよりもカナリ美味かった。それなりに良いものだったように思います。身がプリッとしていて味も濃い。アメ横やるな。
かなり美味いカニ鍋になりました。
・タラバは流水である程度解凍して、ハサミで関節を切ってばらばらにする。
そのあと冷蔵庫で1時間ほどで解凍完了。(解凍方法は、嫁がインターネットで調査)
食べ易いようにハサミで脚の殻を切りました。
・ダシは昆布で。
(以前、大井競馬場に遊びに行ったときに、景品で貰ったものが残っていたので活用)
・頂き物の湯浅醤油丸新本家のゆずぽん酢で食べました。
このポン酢、カニに合いますね、美味い。
・ウチの新型ホットプレート あじまるEP-PT30の鍋プレートを使いました。
ウチのクマくんたち、タラバに大興奮。
左の写真がクマくん(小、中)、右の写真がクマくん(大)。
で、満腹気味でしたが、雑炊。
少し残しておいたカニの身も入れました。美味い。
0 件のコメント:
コメントを投稿