夕食はパスタにすることになったので、麺を作ります。
レシピ≪手打ちパスタ≫
材料
強力粉 120g
卵 1個(今日使ったのは中かな)
水 少し(小スプーンに1杯程度)
※強力粉100gに卵1個が目安。100g単位で作るのが楽。
2人前200gだとカナリ多く、100gだとちょっと少ないかなと思って120gにしました。
小麦粉20g分の水分を追加しています。
作り方
ボールに強力粉をいれて、その上に卵を入れる。水も入れる。
箸で混ぜる。
水分が粉になじんだら、手でこねて、ひとまとまりにする。
ここでがんばってこねる必要はない。
一応、まとまったら、ラップをかけて寝かす。30分くらいでよい。
(寝かすと、水分がいきわたってキレイになります。)
生地を3等分する。
※ウチの製麺機(MC100)は1回に50g分くらいしか切れないので。
麺棒で伸ばす。
製麺機で切る。
完成図
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