近所の家電量販店で500円で売っていた、たこ焼き器を購入しました。
さっそくたこ焼きを作りました。
予想よりかなり美味くできました。ウチのリラックマ4兄弟も美味い!と言ってました。
〔レシピ〕
材料
- 薄力粉 150g(目分量)
- 水 300cc(目分量)
- 卵 1個
- ダシの素 小分け一袋
- サラダ油 適量
- 茹でダコ
- ネギ
- キャベツ
- 紅しょうが
- 天かす
- お好み焼きソース
- 青海苔
- マヨネーズ
作り方
- 1.ボールに薄力粉と卵をいれて混ぜる。
- 2.ボールに水を少しずついれながら混ぜる。
- 3.ボールにダシの素を加えて混ぜる(生地完成)。
- 4.茹でダコを、1cm角くらいに切る。
- 5.キャベツ、ネギ、紅しょうがを微塵切りにする。
- 6.たこ焼き器の電源を入れて、サラダ油をひく。
- 7.生地を、たこ焼き器の穴に流し入れる。
- 8.タコを、たこ焼き器の穴に入れる。
- 9.キャベツ、ネギ、紅しょうがの微塵切り、天カスをたこ焼き器の全面に撒く。
- 10.ころあいを見て、竹串で1個1個の穴の周り(それぞれの穴の境界)の生地を切って、1個1個の生地を分ける。
- 11.穴の中に竹串をさして、生地を返す。きちんとひっくり返らなくてもよく、固まっていない生地をこぼすことが重要。
- 12.竹串で、穴からはみ出した生地を、穴の中に押し込む。生地を転がす。
- 13.竹串で生地を穴のなかで転がす。
- 14.転がす。転がす。転がす。
- 15.美味しそうに焼き色が付いたら、皿にとる。
- 16.ソースをかけて、マヨネーズをかけて、青海苔を振りかけたら完成。
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