材料: 強力粉150g、卵1個、水30ccくらい。
※強力粉100gに卵1個がちょうどいい量です。
2人前は150gくらいがちょうど良いのですが、
卵1.5個は使いにくいので、水でごまかしています。
可能なら水じゃなくて全部卵で作ってください。
強力粉に、卵と水を入れて混ぜて、こねる。
均一にまとまったら、ラップして1時間くらい寝かせる。
こんなかんじ。
そして、製麺器(日本ニーダー社のMC100)登場、バババーン!
これが画期的なパスタマシーンです。パスタマシーンは、ほぼイタリア製で鉄製なので錆びるおそれがあり、水洗いできなかったのです。しかし、MC100は丸洗いOK!
(これです。http://kneader.jp/product/multi-series/)
で、こんな感じです。
そして、たっぷりのお湯で茹でます。3~4分程度でしょうか、時間はきちんと計りません。麺を食べて、確かめて見ます。
完成したカルボナーラ。
麺を茹でるとこまでは私がやりましたが、そこからカルボナーラになるまでは嫁がやりました。
手打ちパスタはうまい!しかも、製麺器を購入してからは、麺作りもラクになりました。
それまでは、麺棒で薄くのばして、包丁で切っていました・・・、薄く延ばすのはスゴーク重労働だったのです。万歳、日本ニーダー!!!
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